【NEWS】未来の大分県知事を選ぼう!模擬選挙で投票を学ぼう!

1月23日(月)に、佐伯市役所選挙管理委員の方にご協力いただき、本校二年生を対象に、選挙権についての講演が行われました!

前半では選挙についての講義が行われ、投票にやり方等について学習し、後半では実際に候補者に投票を行う模擬選挙が実施されました。

選挙権年齢が満18歳以上であるため、高校三年生で投票へ行くことができます。

どのように候補者を選ぶのか、またどのように投票すれば良いのかを知ることは、とても大切なことです。

今回の講義・模擬選挙を受けて、今後自分たちが持つことになる参政権をどのように扱うか、生徒たちにしっかりと考えてもらいたいと思います!