【NEWS】出前授業/マナーアップ講座(ラグビー部挨拶隊) 南大分中、佐伯南中へ!

令和元年9月5日(木)、9月10日(火)

今年度、第2回・3回目となる出前授業!今回も、中高連絡主任の本田先生からご指導を

頂き、精鋭7名が参加致しました。各中学校では、挨拶やマナーの大切さ、1人の行動が

良くも悪くも全体に影響を与える事を劇を交えて説明。南大分中、佐伯南中の生徒さん達の話を聞く姿勢も素晴らしく、和やかな雰囲気の中マナーアップ講座をさせて頂きました!

~佐伯南中 生徒さんからのお手紙~

「人は一部が見えた時、全体を見ようとする」という内容が心に強く残りました。

挨拶はもちろん、とても大切な事を教えてくれたなあと思います。

ラグビー部の挨拶隊の方々も、面白くて、見ていて楽しかったです。(H.K)

マナーとは何か?という事について考える機会は中々ないし、本当にわかりやすく

楽しく学ぶ事ができました。また、ラグビー部の皆さんの堂々とした挨拶はかっこいい!と思ったし、私もそんな風になりたいと思いました!(N.N)

ラグビー部の皆さんの演技がとても面白く、わかりやすかったです。

職場体験では気持ちのよい挨拶をしていきたいです。(H.N)