【NEWS】パネルシアター 国際交流授業!

〈ソーシャルコミュニケーションコース パネルシアター 国際交流授業〉

日時:令和6年4月25日(木)

場所:本校 音楽室

ソーシャルコミュニケーションコースでは、毎年2年生を対象にパネルシアター作家の

渡辺 繁治 先生にご指導していただき、パネルシアターを学ぶ授業を行っています。

今回、中国から絵本や上芝居の普及のための活動を行う4名が訪れました。

パネルシアターで使用する資材について説明を受けた後、絵人形の下絵を作成。

班ごとに手分けして作業を進めていきました。

授業の後半からは昨年度パネルシアターについて学んだ、3年生も参加し、 2年生と視察団の前で4演目を披露しました。

講師の渡辺さんと同じ団のメンバーである、高橋さんがプロの技を披露!

最後に中国から来ていただいた4名の方も講演を行い、教室には笑い声が響いていました。

2年生は、先輩方のようなハキハキとした喋り方で素晴らしい講演をできるように、今後もっともっとみんなで協力して頑張っていきたいですとのコメント!

今後2年生は1学期末の初公演に向け、絵人形の作成や練習を行っていきます!