P12デジクリコース.png

デジタル

コース

クリエーション

創造力と想像力でくらしに活きるものづくりを

生活の中で急速にIT機器が普及し、その活用法や活用技術も日々変化しています。その変化に対応し、幅広い業界で活躍できる人材を育成します。情報技術の基礎から応用までを学び、CADや3Dプリンタなどのデジタル工作機器を活用した実習を実施。ものづくりの視点を養い、未来のくらしを見据えた技術力と想像力を身につけます。

​探究の時間

P12デジクリ探究.png

想像がカタチになる楽しさを実感!

作ってみたいものを3D CADで設計、3Dプリンターで制作します。デジタル技術を活用してアイディアをカタチにできる時代になり、ものづくりの楽しさを感じられます。オリジナリティがあるものを作るために、試行錯誤を重ねていくことでエンジニアとしての資質を磨きます。

P12デジクリ個人.png

1年生 田原幸太郎さん(佐伯市立昭和中学校出身)

私はものづくりや動画編集に興味があり、ITやデジタル機器を活用した実習や、資格が取得できることに魅力を感じました。自分の好きな分野を深く学べる喜びを体感しています。また、授業を通してSDGsの重要性も学びました。勉強だけでなく、社会課題の解決に向けても取り組んでいきたいです。

​取得可能な資格

​・情報処理技術者試験(国家試験)

・情報セキュリティマネジメント

(国家試験)