令和3年度生徒指導規則

6.スマートフォンの使用について

(1)スマートフォン(携帯電話)の校内持込は、誓約書を提出し許可を得る。

(2)学校敷地内では電源をOFFにして、ロッカーまたはカバンに保管する。

(3)校内での無断撮影・盗撮およびSNSなどへ投稿しないこと。

1. スマートフォンを使ってインターネットの誹謗中傷などの悪質な書き込みや写真の掲載をしない。

2. 許可なしの授業中の使用・無断撮影・盗撮およびSNSなどの投稿等人権侵害するような行為はしない。

(4)校外においてもスマートフォンの「ながら使用」はしない。(歩行時・自転車運転時)

(5)紛失・破損に関しては自己責任とし学校は責任を負わない。

(6)公共交通機関・商店などではマナーを守り節度ある利用を心掛ける。

(7)校内での使用は放課後保護者と連絡を取ることを目的として、中央階段下ホールで使用する。

(8)誓約内容に反する行為があった場合は、生徒指導処分規約に従い、一定期間の持ち込みを禁止し、厳しい処分を科すこともある。