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【NEWS】3年進学の醤油から塩を取り出す実験!大成功!1年生の授業準備ができました!

執筆者の写真: 日本文理大学附属高等学校日本文理大学附属高等学校

私たち3年2組は1年生が授業で行う実験の為の予備実験を行っています。

実験をする際に、何かあったら行けない為、事前に危険な事やポイントを詳しく調べて、安全に実験が出来るように準備しています。


〈醤油から塩を取り出す実験〉

●必要なもの

・薄口醤油

・ガスバーナー

・三角架

・金網

・ガラス棒

・ロート

・ロート台

・ろ紙

・蒸発皿


●手順

①醤油12mlを蒸発皿に入れ、強火で加熱しながらもう1本のガスバーナーで完全に加熱

※蒸気や煙が出ている間はまだ不完全

これらがおさまるまでまで加熱し続ける


②完全に焼いたものを、放冷しビーカーに入れる。その中に水20mlを加えてよくかき混ぜる。


③ろ過をして炭を取り除く


④ろ液を蒸発皿に入れ、加熱して水分を蒸発

※塩が飛び散るので注意


⑤放冷後、水分が蒸発して残った食塩を容器に入れ保存する


この予備実験では、食塩を取り除くのに適切な醤油や水分の量を導き出し、成功する為にはどんなことが必要になるのかを

調べていきました。


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