私たち3年2組は1年生が授業で行う実験の為の予備実験を行っています。
実験をする際に、何かあったら行けない為、事前に危険な事やポイントを詳しく調べて、安全に実験が出来るように準備しています。
〈醤油から塩を取り出す実験〉
●必要なもの
・薄口醤油
・ガスバーナー
・三角架
・金網
・ガラス棒
・ロート
・ロート台
・ろ紙
・蒸発皿
●手順
①醤油12mlを蒸発皿に入れ、強火で加熱しながらもう1本のガスバーナーで完全に加熱
※蒸気や煙が出ている間はまだ不完全
これらがおさまるまでまで加熱し続ける
②完全に焼いたものを、放冷しビーカーに入れる。その中に水20mlを加えてよくかき混ぜる。
③ろ過をして炭を取り除く
④ろ液を蒸発皿に入れ、加熱して水分を蒸発
※塩が飛び散るので注意
⑤放冷後、水分が蒸発して残った食塩を容器に入れ保存する
この予備実験では、食塩を取り除くのに適切な醤油や水分の量を導き出し、成功する為にはどんなことが必要になるのかを
調べていきました。
Comments